Мульчирование с помощью опилок томатов, например, особо необходимо в районах с продолжительными засухами. Ведь открытая земля нагревается быстрее и на большую глубину. Вместе с землей нагреваются и корни растений. Частый полив не является спасением, а в некоторых случаях даже вреден (в особенности полив в дневное время, когда вода по горячей почве доходит до корней). Для сохранения урожая есть практически только один выход – укрыть почву мульчей.
Плетеное ограждение, или плетень, с давних времен считалось добротной оградой, которая отлично справлялась с основной своей функцией – не допустить посторонних на частную территорию. Заборы из ивовых прутьев, на первый взгляд, – не самое надежное ограждение, но, попробовав преодолеть такую преграду высотой в два или три метра, сразу убеждаешься в обратном.
В дачно-огородный сезон у каждой женщины возникает большая проблема: возня с землей портит наши руки, а не каждый любит работать в перчатках. Привести руки в надлежащий вид после работы в саду – задача сложная, но выполнимая.
Ежи в садах – нечастые гости. Но если эти зверьки поселились на участке, считайте, вам крупно повезло. Для дачников ведь кто самые главные враги? Вредители растений. А колючие хищники с удовольствием их поедают! Заманить ежей в сад непросто, но можно.
Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Но можно вырастить отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как?
На приготовление компоста обычным путем требуется примерно 9-10 месяцев. Во вращающейся закрытой пластмассовой бочке-барабане срок приготовления сокращается до 15-20 дней.