Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить |
Многие враги сада зимуют в почве. Например, яблонный цветоед, который спрятался на зимовку в верхнем слое почвы прямо под яблоней, может быть уничтожен именно зимой. Для этого выберите время, когда почва вокруг яблони немного оттает, и неглубоко взрыхлите ее. В результате таких несложных манипуляций вредитель погибнет, как только наступит мороз. Если есть возможность, взрыхлите землю во время оттепели и в малиннике — так вы уничтожите долгоносика. Глубоко в земле устроились на зиму и крестоцветные блошки. Опять же, уничтожить в мороз их не получится, но как только потеплеет (а это возможно даже зимой — например, в феврале, учитывая переменчивую погоду в последние несколько лет), вы сможете их обезвредить. Дело в том, что с приходом даже первого еще неустойчивого тепла крестоцветные блошки выбираются из своих земляных убежищ наружу. Первое время, пока на грядках еще не появились нежные листочки рассады капусты, они с удовольствием питаются успешно перезимовавшими растениями пастушьей сумки. Уничтожив этот сорняк, вы избавитесь от крестоцветных блошек, попросту оставив их без пищи. Также в земле — в приствольных кругах — зимуют крыжовниковая и смородинная огневки, большую часть которых можно уничтожить с помощью мульчи из неперепревшего навоза. Достаточно разложить слой мульчи толщиной в 5 см, который и преградит вредителю весной путь на «свежий воздух». С приходом тепла опытные садоводы рекомендуют провести еще одну процедуру, которая избавит вас от многочисленных садовых вредителей, зимующих в почве вокруг деревьев. Заключается она в следующем: возьмите полосу обыкновенного рубероида шириной примерно 30 см и покройте им приствольные круги. Убрать рубероид можно будет после того, как сад отцветет.
Уберите опавшую листву
Если с осени по каким либо причинам вы не убрали опавшую листву в саду, учтите: именно в ней сохраняются на протяжении всей зимы возбудители таких распространенных и опасных грибных болезней, как: септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. Кроме того, именно в опавшей листве прячутся зимой жуки-долгоносики и паутинные клещи. Именно поэтому, как только представится такая возможность, уберите оставшуюся листву из сада, используя ее, например, для компоста.
Возьмите в союзники птиц
Опыт многочисленных садоводов свидетельствует: какие бы меры мы ни принимали в борьбе с многочисленными вредителями сада и огорода, истребить их полностью попросту невозможно. Вот как раз тут нам на помощь придут пернатые. Ведь именно птицы — лучшие союзники в борьбе с вредителями. Но прежде, чем птицы позаботятся о здоровье вашего сада, вам придется позаботиться о них: развесить по саду кормушки и как можно чаще подсыпать в них корм.
Чем кормить птиц
В качестве корма можно использовать: овес, зерно, просо, кукурузу, семечки (не жареные!) и разные крупы — птицам все подойдет. Положите в кормушки и немного лакомства: сушеные ягоды калины и рябины, барбарис, клюкву, боярышник и даже семена цветов — бархатцев, циннии и астр. Кстати, очень любят птички сало, самое обыкновенное свежее сало — его просто обожают все насекомоядные птицы. Неплохо разместить возле кормушки и кальциевую подкормку — говоря проще, яичную скорлупу. Каждый раз, засыпая в кормушки корм, желательно протирать их мокрой тряпочкой, продезинфицированной в водном растворе хлорного отбеливателя, для приготовления которого возьмите 1 часть отбеливателя и 10 частей воды. Кстати, о воде. Если вы бываете на даче зимой часто, рядом с кормушками расставьте и поилки для птиц: вода тоже для них очень важна.
Выдержки из статьи: Exspert (Татьяна)
Рубрики: | Идеи для дачи, цветника/Сад, огород Идеи для дачи, цветника/Удобрение, борьба с вредителями Идеи для дачи, цветника/Сезонные работы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |