-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сударыня_Галя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2014
Записей: 4675
Комментариев: 3629
Написано: 9560


Любовь без штампа. Хроники московского быта

Четверг, 14 Мая 2015 г. 12:28 + в цитатник

uzn_1373199980 (450x345, 55Kb)

Лидия Николаевна прожила жизнь, наполненную удивительными событиями и яркими встречами. Маленькая Лида рано осталась сиротой и жила в семье тети, где чувствовала себя невероятно одинокой. Тогда невозможно было и представить себе, что эта девочка станет знаменитой актрисой, настоящей звездой. Карьера Смирновой была головокружительной. Один из первых же ее фильмов "Большая жизнь" сделал актрису невероятно популярной. Она много снималась вплоть до 90-летнего возраста. Смирнова всегда была окружена поклонниками. И сама любила не раз. Вся ее жизнь была соткана из бесчисленных увлечений и романов.

 

Лидия Николаевна Смирнова родилась в семье земской учительницы и царского офицера. Детство её было отмечено бурным началом века, всей семье пришлось пройти через многое. После того, как закончилась революция, отец Лидии стал уже не царским офицером, а колчаковским. Вскоре он пропал без вести. Мать Лидии потеряла не только мужа, но и младшего сына. Не выдержав горя, она попала в психиатрическую лечебницу, где вскоре умерла. Осиротевшая девочка могла бы остаться беспризорницей, но старший брат отца, её дядя, взял маленькую Лидию в свою семью.

ЮНОСТЬ ЛИДИИ СМИРНОВОЙ.   Дальше всё было так же, как и у многих в то время: голодная юность, идеи комсомола, норма ГТО, полярники, Чкалов, флаги и демонстрации. Лидия Смирнова, как говорится, была комсомолкой и красавицей, старостой и председателем спортивной организации. Девушке прочили карьеру спортсменки, но она выбрала другой путь. Сразу после школы она уехала в Москву, чтобы поступить в промышленно-экономический техникум. Получив диплом экономиста, она по распределению отправилась работать в Главное управление авиа промышленности. Но, от типичной советской биографии Лидию Николаевну уберегло искреннее увлечение театральным искусством. В то время за девушкой ухаживал начальник управления, который был заядлым театралом. Он и приобщил молодое дарование к театру.

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ. Бросив авиационный институт на втором курсе, Лидия Смирнова подаёт документы одновременно в Вахтанговское училище, Всесоюзный государственный институт кинематографии и в школу Камерного театра. К своему удивлению, она успешно справляется с вступительными испытаниями во все три учебные заведения. Выбор падает на школу-студию при Камерном театре, потому что оно располагалось ближе всего к её дому. В 1939 году Лидия Смирнова становится выпускницей школы, и сразу же попадает в основной актёрский состав Камерного театра. Из всей группы подобной чести удостоились лишь двое выпускников. Впрочем, продолжить карьеру театральной актрисы Смирновой помешала слава кинозвезды.

КИНОКАРЬЕРА Когда Лидия ещё училась в школе-студии, к ним на курс часто приходили представители киностудий в поисках молодых дарований. Если нужна была блондинка с голубыми глазами, выбор часто падал на неё, но вот утверждали её крайне редко. Лишь после окончания студии талант актрисы был замечен. Ей предложили главную роль в фильме «Моя любовь». Именно эта роль принесла Лидии Смирновой всесоюзную любовь. Она стала кумиров миллионов простых советских девушек и парней. Да и как можно было не полюбить искреннюю девушку Шурочку, уверяющую, что «Ждать любовь не надо, явится нежданно…»



ВОЕННОЕ ВРЕМЯ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛИДИИ СМИРНОВОЙ Успех, сопутствовавший актрисе после роли в фильме «Моя любовь», был абсолютно заслуженным. Но началась Великая Отечественная война. Многие режиссёры, художники, артисты и операторы ушли на фронт. Муж Лидии, журналист Сергей Добрушин не стал дожидаться повестки, отправился на призывной пункт добровольцем и всего лишь через месяц героически погиб под Смоленском. Вторым супругом актрисы стал кинооператор Владимир Рапопорт (1907-1975). Судьба немногочисленных кумиров экрана того времени складывалась по-разному. Кто-то прекращал сниматься, кто-то уходил на фронт, кто-то не выдерживал всех тяжестей и горестей военного времени. Лидии Смирновой повезло чуть больше. Она не прекращала работать, играла с такими великими актёрами, как Петр Алейников, Николай Крючков, Вера Марецкая, Михаил Жаров. Она навсегда останется в памяти зрителя неким символом той трудной эпохи. АМПЛУА Так сложилось, что Лидия Николаевна Смирнова стала актрисой нескольких поколений. После войны она с успехом играла как комические, так и трагические роли, как положительные, так и отрицательные: сваха в фильме «Женитьба Бальзаминова», докторша в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», продавщица Дуська из фильмов про Анискина. Она не сходила с экранов и в 60-е, и в 70-е годы, а затем продолжила сниматься и в постсоветском кино: мелодрама «Приют комедиантов», телесериал «Наследницы»…

В КОНЦЕ ПУТИ Даже несмотря на пожилой возраст, Лидия Смирнова жила необычайно деятельной и активной жизнью. Она много путешествовала по родной стране, занималась общественной деятельностью. Была членом Союза кинематографистов России. Увлечения Лидии Николаевны не ограничивались кинематографом. Она коллекционировала кукол в национальных нарядах мира. Её коллекция насчитывает сотни кукол.

Кроме всего прочего, актриса увлекалась балетом и классической музыкой. Через всю жизнь она пронесла принцип: «Чем труднее роль, тем интереснее над ней работать». Подобного же принципа она придерживалась и в жизни, никогда не пасовала перед трудностями. Лидия Николаевна ушла из жизни в 2007 году в одной из московских больниц. Похоронена актриса на Введенском кладбище. 

Рубрики:  Библиотека/Видео
Библиотека/ЖЗЛ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку