Парник своими руками из ПВХ труб |
Просто и недорого парник из ПВХ труб.
Традиционные железные дуги и прочие металлические каркасы многие отвергают по причине не презентабельного внешнего вида,(коррозию еще никто не отменял). Да и с ними укрывной материал и пленка рвется об острые части или протирается на тонких перекладинах. ПВХ материал достаточно легкий в плане обработки.
Вам потребуется:
— 6 штук труб ПВХ 1,3 см. на 3 метра - 2 доски — 5*15*240 см - 1 доска — 5*15*180 см (потом порежем пополам) - 1 брусок 5*5*240 см. - 4 металлический уголка для крепления на шурупы - Хомуты для трубы 10 или 20 штук с соответствующими винтами, оцинкованные гвозди/шурупы, молоток, строительный степлер и шуруповерт. - Укрывной материал по размеру - И пластиковая толстая пленка на подложку — ее можете ставить по желанию и по необходимости.
Выбираем место под грядку с парничком. Место под парником устилам толстой черной пленкой. Это защитит грядку от прорастания сорняков и в дальнейшем убьет всю траву. Потом пленку можно снять и получится отличная грядка.
Изготовление парника:
1. Разрезаем (180см) доску пополам и получаем две перекладины по 90 см — это торцы ограждения грядки.
2. Затем стыкуем с ними на уголках 240-сантиметровые доски. Получаем короб который устанавливаем на место на пленку.
3. Размечаем короб под трубы. Две трубы по краям и далее через равные промежутки еще три.
4. Монтируем трубы в короб. ПВХ труба достаточно прочная, но все же гнем их аккуратно, заводим внутрь рамки и крепим хомутом или двумя на шурупах к боковым доскам ограждения грядки.
5. Шестая труба пойдет на верхнюю перекладину. Ее крепим с помощью пластиковых зажимов.
6. От верхней трубы останутся отрезки их можно порезать на кусочки, пропилить с одной стороны и использовать как зажимы для крепления пенки на краях. Вместо них можно взять старый шланг проделать те же процедуры и использовать по тому же назначению:
7. Теперь черная пленка — аккуратно подгибаем ее под грядку, чтобы было красиво.
8. Прозрачную пленку разрезаем по размеру, заворачиваем и крепим к доске тем же степлером. Чтобы скрепки не рвали пленку можно проложить тонкую ленту из материи или пластика и «стрелять» через нее.
9. Деревянную планку степлером прикрепляем на конец верхнего полотнища пленки. Так удобно будет заматывать и открывать парничок для полива или проветривания.
Рубрики: | Идеи для дачи, цветника/Дачные самоделки Умелые ручки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |